设为首页 | 加入收藏

1 / 10

直击经营困惑,破局熟人生意如何做?| 百匠私董会

日期:2019-12-05    点击:10    查看原图    全部展开









 
图库说明
 
  “我们很难看得见世界的真貌,因为真貌被假象层层覆盖,但我们可以开启智慧的力量,开辟通往问题根源的通道。”对于企业家而言,私董会就是这样一种形式。
  
  2019年11月1日,群象岛百匠私董会在群象岛会议室举办,在实践家管理咨询有限公司郑州分公司总经理张凯的带领下,十余位不同领域的企业家齐聚一堂,围绕一个“案主”的核心问题进行讨论,展开了一次高效的头脑风暴。
  
  “人在遇到问题时一般有两个系统。系统1是根据经验、直觉做决策,系统2是根据知识、逻辑、分析做决策。这其中,系统2更加的科学,但需要消耗大量的大脑资源,因此需要刻意练习。”活动伊始,张凯首先向大家推荐了《思考,快与慢》这本书,他提出,人需要不断的学习,向自己、向当下、向他人学习,最终实现从关注做什么转移到如何做、为何做、因何而起的思维转变。随后,他就私董会的兴起、流程、意义等问题进行了分享。
  
  “私董会本质上是一种群体高能对话。”把一群有着相似背景、面对相似问题的的企业家聚在一起,通过“互照镜子”和“相互建议”的方式,提升企业家领导力以及决策的科学性。而私董会流程中,最重要的就是提问题。在张凯的带领下,与会私董们纷纷签署了保密协议,并进行了公开宣言,秉持着积极对话、用心倾听,用坦诚与信任共建此次会议的原则,一场知识之旅就此展开。
  
  “好朋友是否可以成为合伙人?”、“如何更好招聘高管?”、“如何判断客户真实需求?”、“如何打造个人IP?”……一个个困扰企业家的问题被抛出,经历了两轮表决,玥丽康生物科技有限公司总经理张晨曦所提出“熟人圈子如何进行商业转化”的问题获得了最多票数,成为本期案主。
  
  “现在的熟人宁愿被陌生人坑,也不愿意跟熟人做生意。”张晨曦首先提出自己的困惑,作为一个年轻的创业者,她希望将父母身边的熟人资源进行商业变现,因此还特意打造了一个会所,希望为大家提供一个休闲娱乐的场所,在大家交往的过程中将产品卖出去。但问题在于,对于熟人而言,无论你卖他多少钱,他都觉得你挣钱,明明已经把各种成本压到最低、给出了最大的折扣和诚意,但他们仍然不领情。“同时,对于熟人,我有点抹不开面子。”
  
  这个问题显然触动了在座其他企业家的痛点,大家纷纷展开提问,从会所的经营模式出发,河南谷韵贸易有限公司总经理张华提出“会所面积、软硬件设施配置如何?会所为产品带来的转化率是多少?”,从企业家个人出发,兴岭生态农业科技有限公司总经理魏子淇提出“你希望通过会所得到什么?目前盈亏怎么样?打算什么时候止损?”等,从产品价值链方面,郑州元嘉咨询管理有限公司总经理李颜提出“是否有设置强链接的销售环节?会所用餐过程中如何进行转化和销售?收费环节在哪里?”等,此外,其他私董们也提出“产品本身能否满足客户需求?”“产品定位是什么?”“个人销售风格是什么样”等问题,一连串的发问让张晨曦应接不暇,而她也毫不藏私、全心投入,对每个问题都给予了认真的解答。
  
  在一问一答的过程当中,处在迷茫中的案主逐渐褪去“迷雾”。活动下半场,所有人也针对案主所遇的困惑,用擅长的领域各自给出建议。
  
  “提高会员服务、建立会员的个人档案并对各种数据进行完善,想消费者所想才能打动消费者”、“重新梳理并盘活现有的资源,及时止损,把不能产生效益的部分舍弃掉”、“确定企业文化、使命、愿景和价值观,用明确的数字目标作驱动”、“以会所为中心开发产品线,将客户分为付费和非付费的体验客户,针对不同客户开发不同产品”…………活动最后,河南谷韵贸易有限公司总经理张华从自己的亲身经历出发,建议张晨曦“引入跟产品相关的服务,同时,做熟人生意,一定要学会吆喝。”
  
  短短一下午的时间,虽然讨论的是一位“案主”的问题,但每一位参与者都表示受益匪浅,在提问中不断反思自己企业面临的困惑。正如张凯所说,“国内外一流的企业掌门人,多拥有各种形式的私董会,他们不断从交流中获取灵感,在企业发展过程中少走许多弯路。”我们也期待下一场百匠私董会,能帮助更多的企业家解决企业经营中的困惑。
更多»推荐图库
 

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]