设为首页 | 加入收藏

1 / 6

直击企业痛点,如何留住核心人才?降低人才流失率?   

日期:2019-12-05    点击:9    查看原图    全部展开









 
图库说明
 
  据世界权威邓白氏(D&B)的一项调查显示:拥有私人董事会的企业成长速度是其他企业的2.5倍。2019年10月11日,群象岛百匠私董会第三期在群象岛会议室举办,十余位不同领域的企业家齐聚一堂,围绕一个“案主”的核心问题进行讨论,展开了一次高效的头脑风暴。
  
  “我们有无数的知识和工具,却似乎还是举步维艰。其实归根到底,是因为我们没有打破自己认知的边界。”每个人都有自己认知的地图,而私董会就是以群体的智慧,共享大家的认知地图,最终来解决一个人的困扰。本次活动特邀混沌大学郑州分社社长邹豫丹作为主持,在她的强大把控下,企业家们通过对话和分享,从受教走向互动,从后观走向前瞻,找准真问题,把知识内化为行动的原动力,实现企业家由内而外的突破和成长。
  
  “保护案主、赋能案主。”活动伊始,大家纷纷签下此次活动的保密协议书,承诺自己会秉持利他之心,积极对话、用心倾听,用坦诚与信任共建此次会议。随后,将手机放进“鸡窝”,大家集中精力,开启了一场知识之旅。在经历了一轮问题阐述和投票后,兴岭生态农业科技有限公司总经理魏子淇所提出的“如何留住核心员工,降低流失率”获得了最多票数,成为了本次活动的案主。
  
  在高速发展的信息经济时代,企业间的竞争不仅仅体现在土地、资金、信心、技术等方面,更体现在核心人才的竞争。而调查则显示,对于核心岗位,流失一名雇员的成本要相当于其全年工资收入的1.5倍。由此可见核心人才的重要性,但是如何才能降低员工流失率留住人才呢?
  
  魏子淇首先从公司经营状况出发,对自己所提出的问题进行了补充阐述,为了解决人才流失问题,她也尝试做出了很多努力,譬如在员工薪酬方面尽量高于同行业其他公司,营造好的文化氛围环境,尽量对员工的生活进行关怀等,但是种种措施之下依然收效甚微,魏子淇所提出的问题是否就是她的“真问题”?
  
  围绕着魏子淇的困惑,企业家们纷纷从自己的角度不断发问, “你的员工有没有交社保?”“你认为员工离职的主要原因是什么?”“有没有对员工离职后的工作进行追踪?”“员工的年龄结构是怎样的?”……一个个问题扑面而来,完全不给魏子淇喘息的余地,而她也毫不藏私、全心投入,对每个问题都给予了认真的解答。
  
  正如邹豫丹所说,“我们不去追求无边的博学,而追求思想的整顿。”比在正确道路上做了错误事情更糟糕的是在错误道路上做了正确的事情,所以方向很重要,找到真正的问题才能解决问题。随后,大家对于魏子淇所面临的真问题进行了重新界定,围绕“留住核心员工、降低流失率”,大家畅所欲言,纷纷提出自己的建议。
  
  河南大头店电子商务有限公司总经理石壮分享了自己曾经的工作经历,“我曾经的老板在安排办事的时候,会对我完全信任、绝对放权,办事之后给予现金和信心的鼓励,因此当我成为老板之后,也延续了这种精神和做法。”
  
  而其他企业家也纷纷提出“要设置专门的人资资源部门,搞清楚组织架构和股权问题。”、“构建核心老板领导力,员工要的不仅是在公司赚到钱,也要在公司得到学习,能看到未来的结果。”、“能用钱解决的就不要谈感情,拿钱招到更好的人才,如果做不到就用梦想和情怀留住人。”
  
  一条条建议让魏子淇表示受益匪浅,而活动最后,主持人邹豫丹也强调,“人力资源是CEO的第一生产力,老板在创办一家公司的时候,第一件事情就是要招聘,所以如何留住人才的根本在于老板,这是老板的责任。”
  
  同时她也表示,“认识一个人,打开一扇门,门后站着250个人。”私董会是一个深度沟通的社交工具,它让企业家们认识不同行业的人,拓展自己的思维边界,打破自己的固有认知。
  
  在私董会的流程中,案主的问题被拿来讨论并给予赋能,而同为企业家,每位参与者都既是赋能者也是收获者。“我们需要具备啄木鸟心态,在治疗大树的时候,自己也要有所收获。”而私董会给与企业家的,不仅是一种全新的思维方式,更是一种深度的人脉连接。
  
  本次活动由群象岛主办,企投意合联合主办,期待下一次百匠私董会,有更多企业家的参与。
更多»推荐图库
 

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]